"... На исходе восьмого столетия - почти тысячу двести лет тому назад - к побережьям Западной Европы начали подходить неизвестно откуда взявшиеся корабли под полосатыми парусами, с красивыми и страшными драконьими головами на носах..."
    А точнее, в 793 году, согласно английским хроникам, "Был атакован Holy Island, Lindisfarne." Это и принято официально считать началом эпохи викингов...
 
    "... С кораблей высаживались рослые, большей частью светловолосые, хорошо вооруженные люди. Они нападали на жителей побережья, резали скот, грабили имущество, захватывали и увозили с собой пленных - и вновь исчезали за горизонтом на своих быстроходных кораблях. Встретив отпор, они защищались с удивительным мужеством, до конца защищая друг друга. Взятые в плен - умирали молча без просьб о пощаде. А если у них спрашивали, кто их господин, они отвечали: "Господина у нас нет, мы все равны между собой"..."
 
    Сами себя они называли ВИКИНГАМИ или еще НОРМАННАМИ - в переводе "северными людьми". Так до сих пор именуют себя норвежцы, а в те времена "северными людьми" - по отношению к континентальной Европе - были все жители Дании, Швеции и Норвегии. Теперь эти страны называют Скандинавскими. Тогда их именовалм Северными.
 
    Тысячу лет назад в Скандинавии говорили на одном языке, который только еще начинал распадаться на отдельные диалекты... Этот язык называли "северным" или еще "датским" -  видимо, из-за того, что Дания временами распространяла свою власть и на Швецию и на Норвегию. Долгие века датской провинцией была и Исландия, а Гренландия и по сей день числится территорией Дании.
 
    С другой стороны три нынешних материковых скандинавских народа делились в древности на множество разных племен. В Норвегии времен викингов существовала даже "административная единица" - фюльк, что в переводе означает "племя", "народ". Вот как звучали названия некоторых племен: халейги, гёты, хёрды, раумы, руги, юты. Теперь на географических картах можно найти постров Готланд, полуостров Ютландию, норвежские области Хельгеланн, Хордаланн, Ругаланн... Сохраняются различия в народных костюмах, в диалектах языков, в архитектуре старинных домов и в изготовлении традиционных предметов домашнего обихода.
 
    В общем, в древности этих различий было великое множество, некоторые сохраняются и по сей день. И в каждой местности обитало племя, считавшее себя особым народом...