(дополнение к разделу "Что значит "викинг"?")
 
 

Проблема РОДА
или почему мирный обитатель древней
Скандинавии становился викингом

    При всем том, что было сказано выше о природных условиях, казалось бы, побуждавших население к морским путешествиям и поискам лучшей доли у чужих берегов, викинги никогда не составляли в древней  Скандинавии большинства населения. Далеко не каждый срывался с насиженного места и «в один прекрасный день» отваживался начать жизнь морского разбойника.
 Рассмотрим основную причину, что толкала людей к жизни морских кочевников.
 К началу эпохи викингов в Скандинавии только начинали возникать города и крупные поселения. Жители Северных Стран вообще редко селились деревнями, ведь на каждую «душу населения», чтобы прокормиться, требовались обширные лесные угодья для охоты. Древнескандинавскому поселению точнее всего подходит название «хутор». как правило,, где-нибудь в укрытом от ветра солнечном месте на берегу морского залива стоял всего один большой дом (подробнее в разделе «Дом и быт»), окруженный хозяйственными постройками и непременными сараями для лодок и корабля. А в доме жила опять-таки всего одна семья.
 
    Однако эта семья совсем была непохожа на ту, к которой мы так привыкли в нашей современной жизни: мать, отец, один – два ребенка.
     В древности, во-первых, все поколения семьи жили обыкновенно под одной крышей, да еще где-нибудь неподалеку находилось семейное кладбище, так что в жизни семьи незримо принимали участие и давно умершие предки. Во-вторых, детей рождалось гораздо больше, чем теперь. Еще в XIX веке, в условиях единобрачия, десять и более детей было обычным явлением. А в эпоху викингов богатому и состоятельному мужчине не считалось зазорным приводить в свой дом столько жен, сколько он мог прокормить. Представьте себе такой дом, в котором живут четверо-пятеро братьев с женами, детьми, родителями, бабушками, дедушками, дядями, тетями, двоюродными, троюродными... Немало получается?
 
    Каждый человек, живший в такой семье, ощущал себя в первую очередь не ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ со своими собственными запросами и возможностями, как теперь. Он рассматривал себя главным образом как ЧЛЕН РОДА. Он казался себе частичкой единого тела, единой души. Он мог назвать своих предков на несколько столетий назад и подробно рассказать о каждом из них. И он знал, что о нем самом будут помнить через несколько веков, - с гордостью или, может быть,  со стыдом. Знакомясь и называя себя, всегда добавляли: сын такого-то, внук и правнук такого-то. Без этого имя было не имя: люди сочли бы, что человек, не назвавший отца и деда, что-то скрывает. Зато уж, услышав, какого ты рода, люди сразу решали, как к тебе относиться.
 
    Каждый род имел вполне определенную РЕПУТАЦИЮ. В одном люди исстари славились честностью и благородством, в другом встречались мошенники и задиры: значит, повстречав представителя подобного рода, следовало держать ухо востро.
Человек знал, что при первом знакомстве его будут оценивать так, как того заслуживает его род. С другой стороны, он и сам чувствовал ответственность за всю большую семью. За одного набедокурившего расплачивался весь род!
 
 

«Родственниками не рождаются...»

 Немного отступим от темы и рассмотрим одну, несомненно, интереснейшую тему, которая вплотную подведет нас к той причине, по которой мирный невоинственный обыватель древней Скандинавии, бонд, становился морским воином и разбойником, викингом.

    Изучение древних сказаний и, более того, наблюдения за жизнью различных племен, обитающих в труднодоступных районах Земли, подвели ученых к странному, на современный взгляд, выводу: в условиях родового строя РОДСТВЕННИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ.
    Оказывается, прежде чем стать настоящим членом семьи и обрести в ней обязанности и права, новорожденный малыш должен был еще «доказать» свое право на это. Древние люди считали необходимым убедиться, что ребенок – СВОЙ. Что он вообще человек.
    По их мнению, беременной женщине угрожало множество магических опасностей. В частности, считалось, что злые силы способны похитить будущего ребенка прямо из материнского чрева и заменить его своим детищем – никчемным, злобным созданием. Кто же мог по достоинству оценит новорожденного? Конечно, Высшие Существа, которым поклонялось данное племя.
 
    В дальнейшем будет неоднократно упоминаться о ТОТЕМЕ – волшебном звере, которого тот или иной род считал своим предком. Зверя соответствующей породы (оленя, волка, лисицу...) иногда приручали и держали в деревне. Ему-то в древнейшие времена и показывали младенца. Если зверь относился к малышу благосклонно, тому предоставлялась возможность жить, расти и взрослеть. Если же нет – ребенка могли и убить.
    Позже живых «тотемов» заменили изваяния Божеств, у которых испрашивали знамения. А еще позже функции божественных предков были возложены на... ПРЕДВОДИТЕЛЯ РОДА. В частности, у скандинавов времен викингов именно ему надлежало решать, оставить ребенка или приказать его «вынести» и покинуть где-нибудь в ямке на волю стихий, диких зверей и милосердных прохожих.
    Должно заметить. что ко временам викингов судьба ребенка определялась уже не магическими, а экономическими обстоятельствами (допустим, ребенок родился в разгар жестокого голода). Кроме того, детей «выносили» исключительно редко и, по выражению древней хроники, «никто не считал, что это хорошо».
 
 

Взаимоотношение личности и рода

    Зададимся вопросом:  легко ли было жить в большой семье или не очень?
 
    В таком роду никогда не бывало ни всеми позабытых детей, ни брошенных стариков. Когда у кого-то случалась беда, родня – даже самая дальняя – готова была прийти на выручку. Отстроить сгоревший дом, поделиться имуществом и богатством, помочь отбиться от врагов, заступиться за обиженного. В древней Скандинавии случалось даже так, что суд решал спорное дело в пользу того, кто приводил с собой больше родни. И даже не потому, что родня являлась на суд с оружием. Просто, если столько человек пришло с тобой - стало быть, ты того стоишь.
    Зато в любой ситуации человек должен был действовать так, как будет лучше для рода. А свои личные интересы соблюдать только потом. Такое общество, в котором безраздельно властвует род, ученые называют ТРАДИЦИОННЫМ. В таком обществе веками накапливались традиции – те взгляды, понятия, идеи, обычаи, которые на протяжении столетий помогали обществу выжить. Так вот, если хорошенько присмотреться к любой древней традиции, окажется, что она совершенно четко нацелена на выживание рода. Никакого "индивидуализма" традиционное общество не признает. И, поскольку человечество не вымерло, значит, большую часть подобное положение устраивало. Этакий муравейник. Погиб муравей - кому какое дело, главное – муравейник выжил.
 
    Что из этого получалось?
    Самый бросающийся в глаза пример. Два рода, жившие рядом по соседству, решили объединить свои усилия, вместе отправляться на охоту или в море за рыбой, или отбиваться от врагов, - самым естественным казалось скрепить союз родственными отношениями. А тут в одном роду взрослый парень, в другом – девушка, род просто приказывал им жениться! Никаких " люблю – не люблю"! Какие мелочи, если речь идет о благополучии рода! Стерпится – слюбится…
    Плохо это или хорошо? По современным меркам – плохо. Некоторые опять заведут старую песню о варварских временах… А по меркам того общества? Мерить древних людей современными мерками просто нельзя.
    И таких примеров множество. И, как водиться, большинство себя переламывало, склонялось перед авторитетом традиций и уступало. Еще бы! Иначе человеку придется уйти из рода, а это тогда означало гибель либо плен и рабство. Весьма незавидное будущее.

    Итак, вот мы и подошли к причине, по которой чаще всего люди становились вольными морскими воинами.

    При конфликте с интересами рода находились и такие, для которых уход не был автоматически пропуском на тот свет. Это были самые бесшабашные, сильные и решительные. И вот они то и становились ВИКИНГАМИ.
 
 

Мирные обыватели и отважные бунтари

    Род – наиболее древняя форма общественного устройства и, как пишут ученые, едва ли не наиболее живучая и прочная. Однако род – это всего лишь частный случай ГРУППЫ, членом которой может быть либо не быть человек.
    Понятно, что человек, являющийся членом устойчивых и сильных групп, и сам чувствует себя морально и материально защищеннее и увереннее, но кое в чем не свободен. Ему приходиться выполнять массу обязанностей, далеко не всегда приятных, зачастую – сдерживать свои личные порывы.
    Вот и выходит деление на две группы людей: тех, кто работает на остальное общество и что-то получающих взамен,  и тех, кто не желает подчиняться правилам и признавать над собой какой-либо власти и быть "самому себе головой".
    И очевидно также и то, что в условиях "мирной жизни" первым жить легче. Ну а про вторых пишутся приключенческие романы, складываются саги и легенды, их упоминают в хрониках и летописях…
    Очевидно и то, что обществу, и не только древнескандинавскому, а и современному, нужны были и те, и другие. Так как при абсолютном проценте первых общество скоро потеряло бы способность меняться, остановился бы прогресс, никто никогда не открывал бы новые земли, технологии, не ломал бы отжившие обычаи и традиции. Скучно… А при главенстве вторых – анархия, беззаконие и прочие блага… Нужны были и те и другие, как нужны и по сей день.
    Кстати, надо отметить одну очень интересную деталь: что происходит с "вольницей" бунтарей, когда они отделяются от рода и собираются в целях элементарного выживания вместе. Кто-то неизбежно становиться вожаком (как правило, тот, у кого качеств и задатков бунтаря больше, чем у всех остальных), вокруг него образуется некий совет "дружины", а когда приходиться взяться за оружие (а таким людям приходиться часто, иначе на что жить?), то выясняется еще и то, что необходима строгая воинская дисциплина. Вот и появляется новый "род", только замешанный не на семейных отношениях, а на воинском побратимстве…
    Собираясь вместе, эти люди объединялись, выбирали себе вождя, "хёвдинга",  рано или поздно добывали корабль (разными методами, причем надо отметить, что построить корабль считалось не менее почетным, чем отбить в честной схватке) и отправлялись в походы.
    Вот таких людей и называли ВИКИНГАМИ. И становиться понятно, что и народ скандинавский кровожадностью не отличался, не отличались и "ушедшие из рода"… Просто жить было надо всем, а если сеять ячмень и ловить рыбу изо дня в день было невмоготу, то и отправлялись воевать и торговать.

    ЭПОХОЙ ВИКИНГОВ историки называют период с конца VIII по конец XI века нашей эры, потому что вся жизнь тогдашней Европы – да и не только Европы – проходила "под знаком" постоянных набегов воинов из северных стран.