Начнем издалека...
    В древности во главе каждого скандинавского племени стоял вождь - "конунг". Знатных людей, помогавших конунгу править, называли "ярлами". Титул произносили не перед именем, как у остальных народов: князь Олег, царь Петр или король Людовик VIII, а после: Харальд конунг и Эйрик ярл. Простые же, незнатные земледельцы, сководы, рыбаки и охотники назывались "бондами". Все это были свободные и очень гордые люди, и земля принадлежала тому, кто ее обрабатывал и с оружием в руках мог отстоять от грабителя и захватчика.
 
    А грабили и захватывали нередко, и дело тут вовсе не в повышенной воинственности или кровожадности народа, как иногда пишут. Скандинавы никогда не были ни особо воинственными, ни особо свирепыми - люди как люди, и в древности, и теперь. Просто в Северных странах во все времена было мало плодородной земли, пригодной под пашню или огород, всего - навсего около 3 % ... Гораздо больше голого камня, лесных чащ, утесистых, заснеженных гор. И, конечно, моря - настоящего благословения Скандинавских стран. Море плескалось у самого порога дома и нередко оказывалось гораздо щедрей к человеку, чем с трудом возделанные поля.
 
    Если обратиться к карте морских течений, можно заметить в Атлантическом океане гиганскую теплую "реку" - течение Гольфстрим. Оно устремляется из нагретого тропическим солнцем Мексиканского залива к берегам Северной Европы и обладает такой мощью, что его влажное теплое дыхание ощущается не то, что в Скандинавии - даже на востоке Русской равнины. У шведских берегов, в Ботническом заливе Балтийского моря, зимой стоит лед, а вот с другой стороны полуострова, где влавствует Гольфстрим, море даже за полярным кругом не замерзает. Поэтому мореходство там возможно в течении всего года. Но блага, приносимые Гольфстримом, этим не ограничиваются. Мощьное океанское течение перемешивает воду, обогащая ее кислородом. В такой воде хорошо себя чувствует планктон - мельчайшие животные и растительные организмы,- а значит, и рыба. А где рыба - там тюлени и киты. Северное, Норвежское и Баренцево моря недаром изобилуют морским зверем и рыбой.
 
    Люди, привыкшие к скудости земли и щедрости океана, естественно, с детства обучались управляться с веслами и парусом, делать любую работу на корабле. Достигло совершенства и строительство кораблей - удивительно красивых, вместительных и быстроходных, не боявшихся никакого шторма. Скандинавы не боялись моря и зачастую доверяли ему больше, чем твердой земле. Уловы рыбы, китов, тюленей и вообще всего, что давало море, называли "морским урожаем". И в скандинавской мифологии о великанах, воплощениях стихий, говорили по разному. Земных- каменных и ледовых - называвали злобными и враждебными человеку. Зота великана Эгира, хозяина подводного царства, причисляли к Богам и считали гостеприимным и хлебосольным хозяином, у которого пировали даже Боги. Это была одна из самых высших похвал у скандинавов - похвала гостеприимному хозяину. Случалось, в голодные годы коров и свиней подкармливали тресковыми головами, и только так скот дотягивал до новой травы. Сами же люди ели рыбу практически каждый день - вареную, копченую, жареную, соленую, вяленую, даже квашеную, - с ячменным хлебом, с овсяной кашей, просто так. Между прочим, ученые считают, что именно из-за «рыбной диеты», продолжавшейся столетиями, среди скандинавов так много светловолосых. В наше время «диета» скандинавов мало чем отличается от общеевропейской, и исследователи пишут, что традиционно белокурый народ понемногу начинает темнеть.

 Вот так понемногу мы и подошли к понятию «викинг».

    Море и верный корабль были для скандинавов родным домом. И вот если несколько лет подряд был неурожай на ячмень и овес, если родное селение губил лесной пожар, накрывал оползень, поглощал движущийся ледник или захватывали враги, - люди нередко снаряжали корабль и уходили на нем искать себе лучшей доли.
    Конечно, не все люди, а только самые деятельные, смелые и такие. которым нечего было терять.
    Иногда они присоединялись к могущественному вождю – конунгу или ярлу. Иногда сами выбирали себе вождя – «хёвдинга» (от слова «хуфуд» - «голова») и начинали жить жизнью морских кочевников, добывать себе еду и припасы, нападая сперва на соседей, а потом и на жителей других стран.
    Напуганным до смерти жителям Западной Европы в первую очередь, конечно, запомнились нападения и грабежи, но сказать. что бродячие мореходы только и делали, что дрались, было бы величайшей несправедливостью. Большей частью они мирно торговали (хотя всегда были готовы за себя постоять, а то и прихватить. что плохо лежит), а временами отправлялись исследовать новые моря. открывать новые земли...

    ВИКИНГИ – вот как называли тех, у кого больше не было дома на берегу, только корабль.

    Ученые до сих пор спорят о том, что же в точности значит «ВИКИНГ». Одни говорят, что это просто «житель залива», ведь «вик» значит «залив», а узкие и длинные морские заливы – непременная деталь скандинавского пейзажа.
    Другие утверждают, что «викинг» - скорее «человек, нападающий на жителей залива».
    Третьи ученые производят это слово от названия древней провинции ВИК на юге Норвегии, в окрестностях современного Осло.
    Четвертые доказывают, что «викингом» называли даже не человека, а поход на корабле, в который отправился человек. Одну и ту же фразу из древнего документа переводят и «он отправился с викингами за море» и «он был в викинге за морем».
 А пятые пишут, что «викинг» - это от древнего глагола «викья» - «уклоняться, сбиваться с пути». Может быть, это мнение наиболее обосновано, ведь те. кого мы называем викингами, в самом деле уходили из дому, покидали родню и вообще жили не так, как вроде бы человеку положено. О том, почему они были в древнескандинавском «белыми воронами», будет подробнее рассказано далее.
    В общем, пока отметим для себя основное: ВИКИНГИ – это не народ из «страны Викингии», не национальность и даже не собирательное название древних скандинавов. Это- ПРОФЕССИЯ. Викинги – это северноевропейские морские воины VIII – XI веков, купцы, мореплаватели и разбойники.

    Теперь обещанный рассказ о том, почему викинги были в родном скандинавском обществе «белыми воронами». Желающие узнать об этом поподробнее могут удовлетворить свое любопытство здесь. Я специально перенес продолжение на отдельную страницу, так как общее впечатление о понятии «викинги» читатель уже получил, и, возможно, кому-то дальнейшие дополнения покажутся излишними и ненужными... Но тот, кто все же пожелает выяснить поподробнее, чем же викинги так отличались от своих мирных соплеменников,  наверняка узнает много нового и любопытного.