Переход в раздел компоненты

 

Определение компонента личностной рефлексии ИА

 

Возвращение в компонент

      Предназначение компонента "Личностной рефлексии" ИА, ГА состоит в личностно-смысловом обеспечении преобразования условий, данных в тексте задачи, с целью получения искомого ответа. Специализация компонента заключается  в создании, преобразовании, поддержании личностных регулятивов (смыслов, самоотношений, самооценок...).

    Если оцениваемое высказывание не является содержательным, а выражает отношение субъекта к самому себе или к тому или иному фрагменту порожденного субъектом содержания проблемно-конфликтной ситуации (ПКС), то в этом случае высказывание квалифицируется как личностно-смысловое. При этом, когда объектом отношения выступает личность самого испытуемого как субъекта мышления в целом,  высказывание относится к личностно-рефлексивному компоненту.

    Компонент обеспечивает: а) включенность человека в ситуацию поиска решения; б) возникновение внешней мотивации, направленной на выполнение задания, и ее перерастание во внутреннюю мотивацию, связанную со стремлением продуктивно продвинуться в предметном содержании проблемной ситуации, разрешить лежащее в ее основе противоречие; в) оценивание в процессе поиска решения собственных усилий и самочувствия, а также самооценку своей индивидуальности и удовлетворенности совершаемой деятельностью; г) стимуляцию и активизацию эмоционального тонуса, волевой решимости, самоконтроля и самодисциплины перед лицом возникающих трудностей.

    ВИДЫ: перспективная рефлексия - обслуживает вектор предстоящего движения, ретроспективная - вектор прошедшего (совершившегося) движения, ситуативная рефлексия - вектор текущего движения.

    К личностно-рефлексивным элементам относятся функции: "мотивировка", эксплицирующая отношение к какому-либо само собой разумеющемуся самопроявлению испытуемого в ситуации, конфликтность которой еще не выявилась для него; "феноменологизация" - возникающее конфликтное отношение к уже очевидному и не оправдывающему себя способу рассуждения как форме поведения в условиях личностного испытания при решении задачи, презентация данностей собственного сознания; "проблематизация" - отношение испытуемого к перспективе преодоления обострившейся конфликтности ситуации как возможному пути выхода из мыслительного тупика; "самоопределение" - осмысление этого пути как единственно верного способа самопроявления в конфликтных условиях; "квалификация" - осмысление тех или иных шагов как итогов преодоления конфликтности; "самооценка" - отношение к отдельным, выявившимся в ходе испытания личностным чертам, к себе как к способному или неспособному на творческий поиск.

     В варианте индивида высказывания плана индивидуальной активности представляют личностно-смысловую активность, направленную на саморегуляцию.

    В варианте группы такие составляющие функционируют как относительно независимые и означают:

        · данный индивид направлен на себя (находится на стадии интеллектуального эгоизма);

        · данный индивид реализует стереотип автономности (индивидуалистическая позиция отдельных участников группы).

Переход в раздел компоненты

Date of updating of the information 28.04.03