Переход в раздел компоненты

 

Определение компонента взаимопонимания ИА

 

Возвращение в компонент

   Предназначение компонента "Взаимопонимания" ИА, ГА состоит в преобразовании (поддержании) отношений внутри группы, направленных на реализацию цели, сформулированной в инструкции - решать задачу вместе. Реализуется предназначение компонента посредством его специализации в понимании позиции, способа, интереса другого участника. Итак, компонент "Взаимопонимания" предназначен для обеспечения: 1) движения в решении основной задачи; 2) функционирования личностных регулятивов. Реализуется через специализацию межперсонального понимания.

    Компонент "Взаимопонимания" охватывает аспект реальности, описываемый понятием позиция, выполняя функцию индикации позиции по отношению к партнерам в аспекте совместности осуществления личностных содержаний и, в целом, ее преобразования. Понимание проявлений и сущности позиций друг друга является условием построения оптимального способа взаимодействия, отражающего ценности сотрудничества-соперничества, взаимопомощи-независимости и т.п. В зависимости от глубины понимания позиции выделяется три уровня целостности и, соответственно, три вида данного компонента. Значения видов компонента "Взаимопонимания": экспликация - проявление позиции, в которой имплицитно находится субъект взаимодействия; диалогизация - осознание позиции, в которой находятся партнеры по отношению друг к другу и группе в целом, через осмысление противоречивости направленности партнеров; проникновение - осмысление противоречивости направленности партнеров и принятие ответственности за осуществление той или иной позиции.

    Компонент "Взаимопонимания" состоит из следующих функциональных элементов в каждом из видов: 1) экспликация включает функциональные элементы: " отражение" - попытка первоначального и поверхностного понимания позиции партнера, выражающегося, например, в вопросе: "у тебя?", и "обозначение" своей позиции как само собой разумеющейся; 2) диалогизация: "выведывание"- отражает необходимость доопределения содержательно или личностно представленной позиции, раскрытия через вопрос почему ? той ее части, которая не лежит на поверхности общения, и "предъявление" - доопределение понимания партнера, выражающееся в подчеркивании своей позиции; 3) проникновение: "прояснение" - вербализация готовности к необходимости понять позиции партнера на максимально целостном ее уровне, выражается в вопросах типа "зачем ?", "что ты хочешь?", и "позиционирование" - предъявление своих высших личностных оснований (ценностей), регулирующих ту или иную позицию.

    В варианте индивида высказывания плана индивидуальной активности представляют межперсональную активность, направленную на себя или подразумеваемого партнера. Подзадача совместности, как возможность и необходимость мыслительного движения в группе по решению основной задачи, при этом размывается, так как актуально не поставлена и, следовательно, модифицируется в подзадачу извлечения из группового способа фрагментов для индивидуального опыта.

     В варианте группы такие составляющие функционируют как относительно независимые и означают:

  • данный индивид направлен на себя (находится на стадии интеллектуального эгоизма);
  • подзадача совместности, как возможность и необходимость мыслительного движения в группе по решению основной задачи при этом используется для перевода группового рефлексивного способа в индивидуальный;
  • данный индивид реализует стереотип автономности (индивидуалистическая позиция отдельных участников группы).

Переход в раздел компоненты

Date of updating of the information 28.04.03