Сайт ещё не достиг полного просветления, но в процессе... 
   
  www.prosvet.com.ua энергия равновесие делание взаимодействие расширение  

 

 


    


о
о

 

 


Игорь Рунов
8 067 994 1833
artway@bigmir.net
         
 
   

ДЕЛАНИЕ

Чем живой человек отличается от дерева, большинства животных или мёртвого человека? - способностью совершать Действия. Причём мы не касаемся непроизвольных действий и обусловленных биологическими программами выживания. Итак, раз у нас есть тело, которое  может (и главное - хочет) совершать действия, значит, одна из наших задач - таки совершать действия. Вот если бы физического тела изначально не было, тогда другой разговор... Все эти "очевидности" к тому, что некоторые "искатели истины" считают, что тело только мешает, как плохому танцору… И предпочитают стать исключительно  наблюдателем, уподобляясь дереву или камню. Но раз тело есть, значит оно для чего-то всё таки нужно…

Те же, кто не озабочены поиском истины, впадают в другую крайность - совершать огромное количество ненужных действий, обусловленных чужими программами, нормами и прочими установками. Проблема в том, что эти установки не осознаны и, следовательно, не подвергаются критическому осмыслению, не отсеиваются как ненужные, вредные или бесполезные. Таким образом, вечная суета и "бытовуха" незаметно разъедает всю нашу жизнь, лишая нас времени и сил, так необходимых для самого важного нашего желания, мечты или предназначения. Желания, которое  от сердца, от самой сути нашего существа. Именно Делание этого желания наполняет нашу жизнь энергией, радостью и силой.

“Всё это звучит, конечно, очень банально. Может быть мы подумаем об этом в другой раз, хотя о чём здесь думать и так всё понятно, а сейчас некогда, надо бежать - дела, дела…”. -  Угадал Вашу реакцию?  Нет? - тогда продолжаем.

Искусство Делания условно можно разбить на две части.

Первая - это "стратегическая" - выявление истинного желания, постановка цели и формирование условий для её достижения.

Вторая - это "тактическая" - формирование определённого психологического настроя, состояния на конкретные действия, техническая и энергетическая составляющие действия. Всю “тактику” можно свести к двум задачам - повышение эффективности (max результат при min затратах энергии и времени) и безупречности (...) действия, и (второе, но не менее важное) переживание удовольствия,  наслаждение от действия, не зависимо от его результативности. В основу искусства Делания положены (возможно?) универсальные “принципы”, на которые опираются все восточные искусства - единоборства, фехтование, чайная церемония, массаж и т.д. Эти принципы (при особом  желании) переносимы на любые наши действия. Таким образом, всю нашу жизнь можно превратить в некоторое единое искусство - искусство Жизни. Слово “искусство” вообще не слишком удачно, его единственная задача подчеркнуть необходимость постоянного совершенствования, поэтому иногда уместнее было бы заменять его на такие слова, как “Путь” или “Поток” которые несколько оживляют. В какой-то момент таки нужно выйти за рамки “искусственности” чтобы вспомнить свою “естественность”.

Дальнейший текст выходит за рамки искуссвта Делания, да и слишком заумный получился. Но раз он написался именно здесь, пусть будет - авсоь кому пригодиться. А по Деланию особо писать нечего и даже как-то неудобно -  надо делать.

 Человек в принципе не способен создавать живое естество (рождение детей не в счёт, тут его заслуги нет) и обречён только на искусство. То, что он думает, пишет, рисует - это всего лишь слепки естественного потока бесконечного движения, который невозможно зафиксировать, а можно лишь созерцать. Даже то живое и естественное, что есть в нас, мы неспособны передать через слова и образы в естественном состоянии, момент и способы передачи мгновенно превращают естественное в искусственное. Единственный способ воспринять естественное - это непосредственное целостное ощущение-состояние без попытки в тоже мгновение его как-то понять или описать.

 Не зря на Востоке учение передаётся только при непосредственном контакте учителя и ученика, и суть не в самих текстах или принципах, а в состоянии мастера, которым как бы намагничивается ученик в процессе общения. Только в свете этого состояния тексты и принципы обретают объём и силу.  Ясно, что  хороших учителей мало (вернее их столько, сколько надо) и на всех не хватит  - поэтому придётся самим выискивать у жизни подобные состояния. Думаю, расстраиваться по этому поводу не следует - плюсов в этой ситуации гораздо больше чем минусов. Да, с одной стороны, без поводыря безусловно сложнее и возможно дольше, а с другой стороны - самостоятельно и с трудом “выдранное” у жизни Знание делает нас гораздо сильнее и увереннее, чем полученное на блюдечке. К тому же у нас есть шанс выйти на нечто новое, доселе неизвестное, так как чужие состояния и знания не тормозят нас и не ограничивают наше движение… Разумеется, использование в своём движении чужих описаний, как различных проекций чего-то целого и неделимого (истины, если хотите), позволит нам во-первых сохранить немало времени и энергии, а, во вторых, сформировать более целостное и точное виденье своего Пути.